除了“蛮腰”,我们还有“美臀”
2017/12/20 10:03:35 来源:十八腔汽车网 浏览量: 点击进入十八腔车友会

  事实上,和大家通常的认知正好相反,一款车给你留下最深刻印象的,往往不是前脸或者侧面,而是它的尾部。为什么呢?因为尾部才是一辆汽车“能见度”最高的部位。

  试想你脚踩油门带着Selvio驶上公路,人们最常看见或者最能看清的一定是Stelvio的尾部。因为速度太快前脸和侧腰一闪而过,只有尾部能清晰地留给身后的追随者。

  优秀的设计师们从不怠慢尾部设计。

  一款车的设计是否用心,答案都写在尾部。

  一款车的设计是否用心,答案都写在尾部。

  最考验设计师功力——SUV尾部设计

  相比跑车和轿车,SUV的离地间距需求和车内空间需求决定了它必须保证一定“身高”,这就导致SUV的尾部设计高宽比例较难协调。对设计师来说,如何处理SUV尾部是一个“天生难题”。

  这也是为什么我们看到不少奇怪的SUV尾部,比如毫无过渡的“一刀切”让人浑身不自在,高宽比例失调感觉随时要翻车,模仿超跑使用过多线条“画虎不成反类犬”……但Stelvio的尾部却被塑造得像一件艺术品。

  精简的后窗尺寸,突出上翘的后保险杠,狭长的尾灯视觉上让高宽比更协调,再加上运动范十足的双边排气管设计,整个尾部个性张扬。

  没有过多线条修饰,精心布置的弧度和走向,配合恰当的比例与倾斜角度,就像中国书法中,最难把握的反倒是那些笔画很少的汉字,寥寥几笔足以见功底。?

  尾部设计与空气动力学

  其实尾部设计一开始是为了功能性而不是观赏性,从人类开始涉猎汽车设计以来,尾部设计就与空气动力学息息相关。

  高速下产生的气流流经车身,最后在车尾失去依附,变成扰乱行车稳定性的涡流。

  优秀的尾部设计是改善乱流、加强疏导的关键所在。阿尔法·罗密欧是这方面的先驱。

  当汽车还在从马车型向箱型过渡时,当各大汽车品牌的空气动力学设计意识还未觉醒时,阿尔法·罗密欧已经做出了大胆尝试,于1913年创造出40-60HPRicotti。

  这个模仿子弹头的流线型尾部设计,是汽车在降低空气阻力方面最早的尝试之一。

  但仅仅追求功能性从来不是阿尔法·罗密欧的风格。上世纪60年代横扫欧洲赛场的TZ1以及其姐妹车型,尾部均采用了经典的KammTail设计,被誉为当时最前卫的“美臀”,放在今天也毫不过时。

  TZ1

  百年庆典纪念版TZ3Stradale

  Kamm Tail是从水滴型尾部设计进化而来,设计师发现车身线条向后收拢、车尾切断式的设计才能最大限度降低风阻。

  这一设计理念一直在不断演变进化,与TZ1同期采用KammTail设计的还有法拉利经典车型250GTO,当下流行的fastback设计也是源自同一理念。

  有“外太空蝙蝠”之称的B.A.T.系列概念车拥有线条夸张的巨大尾翼,“臀线”看起来非常具有未来感。

  B.A.T.9

  B.A.T.系列是阿尔法·罗密欧与博通合作开发的概念车,旨在对空气动力学进行更深入的研究,B.A.T.的设计理念对之后的汽车设计产生了深远影响。

  事实上,尾部设计不单是处理好比例线条、空气阻力就好,它还要考虑尾灯的造型、保险杠与后窗的比例、腰线向臀线过渡是否协调等等一系列要素。所有因素综合博弈才能得到一款优秀的尾部设计。

  一生爱快、追求美学极致的阿尔法·罗密欧绝对是个中高手,在TA一百多年的发展过程中,留下了非常多经典“美臀”之作。

  更多详情,敬请关注:

  阿尔法 罗密欧义乌博骏客服热线:0579-85769666

  阿尔法 罗密欧义乌博骏授权经销商官方微信:

>>浏览更多车市热点新闻,了解义乌车市资讯,请点击“义乌十八腔·汽车频道”首页

编辑:十八腔汽车网
处理 SSI 文件时出错
更多关于 阿尔法罗密欧 博骏 的资讯
[车市动态]2018赛季,阿尔法·罗密欧索伯F1车队战车长这样 2017/12/14 13:52:05
[车市动态]三十年磨一剑 阿尔法·罗密欧重返F1 2017/12/4 11:02:06
[车市动态]2017阿尔法·罗密欧上海赛道挑战日启幕 2017/11/27 11:47:03
[车市动态]生于卓越颜行合一 玛莎拉蒂新款Ghibli轿车义乌车展震撼上市 2017/11/22 10:49:40
[车市动态]意式疾风征战铁人赛场玛莎拉蒂助阵IRONMAN 70.3中国赛厦门站完美收官 2017/11/22 10:44:16
[车市动态]百年精华集一身,玛莎拉蒂Levante经典版隆重上市 2017/11/22 10:37:23
[车市动态]天生激越,燃擎赛道 2017/11/22 10:27:05
[车市动态]意式魅力 绽放花城 阿尔法·罗密欧亮相2017广州国际车展 2017/11/20 13:25:38
[车市动态]你在选择某些品牌,阿尔法·罗密欧也在选择你 2017/11/10 13:07:38
[车市动态]古道寻茶马,藏域吟新谣 2017/11/8 12:54:38